بسم الله
اللهم بارك لنا فيما رزقتنا
وزدنا منه
![مائدة جزائرية كاملة بالصور Icon](http://img.aljasr.com/icon.aspx?m=blank)
لنبدأ على بركة الله
الحريرة (أو الشوربة)
![مائدة جزائرية كاملة بالصور Harira2](https://2img.net/h/www2.ac-lyon.fr/etab/lycees/lyc-42/camus/optioninfo/cuisinemaghreb/algerie/harira2.jpg)
يوضع اللحم + بصل+ فلفل اسود + ملح + زعفران و قليهم + الماء لمدة 30 دقيقة ثم يضاف له الفول المنظف و العدس و الرز
المنقوع مع طماطم مرحية + ملعقة طماطم مصبرة + قصبر + بقدونس + كرافس
يفصل اللحم عن الخضر و توضع في قدر مضافا لها كامل الخضر بعد طحنها و يترك فوق نار هادئة في حين توضع الفرينة
مضافا لها 5 غ من الخميرة في صحن تحرك جيدا باستمرار مع عصير ليمون و يصب هدا الخليط في الطنجرة و يترك يطهو مدة 10 دقائق
ملاحظة يمكن في اختلاف في طريقة التحضير في الجزائر عنها في المغرب
![مائدة جزائرية كاملة بالصور A56518d6b7](https://2img.net/h/images.imagehotel.net/a56518d6b7.jpg)
المقادير:
250غ لحم مفروم -
قليل من البقدونس-
ملح-
بهارات -
اوراق ديول او عجينة باف بيسترى (هي مثل الفطائر لكن رقيقة جدا ).
الطريقة:
امزجي اللحم المفروم مع البقدونس مع الملح و البهارات جيدا بعدها افتحي
ورقة الديول و ضعي كمية من الخليط داخلها و لفي جيدا حتى لا تخرج الخليط
استعملى بياض البيض على حافة الورقة في الثنية الاخيرة و كرري العملية مع
باقي الاوراق و بعدها سخني الزيت جيدا في مقلاة و ضعي القطع و عندما تحمر
اخرجيها و تاكل ساخنة مع حساء
اللهم بارك لنا فيما رزقتنا
وزدنا منه
لنبدأ على بركة الله
الحريرة (أو الشوربة)
![مائدة جزائرية كاملة بالصور Harira2](https://2img.net/h/www2.ac-lyon.fr/etab/lycees/lyc-42/camus/optioninfo/cuisinemaghreb/algerie/harira2.jpg)
يوضع اللحم + بصل+ فلفل اسود + ملح + زعفران و قليهم + الماء لمدة 30 دقيقة ثم يضاف له الفول المنظف و العدس و الرز
المنقوع مع طماطم مرحية + ملعقة طماطم مصبرة + قصبر + بقدونس + كرافس
يفصل اللحم عن الخضر و توضع في قدر مضافا لها كامل الخضر بعد طحنها و يترك فوق نار هادئة في حين توضع الفرينة
مضافا لها 5 غ من الخميرة في صحن تحرك جيدا باستمرار مع عصير ليمون و يصب هدا الخليط في الطنجرة و يترك يطهو مدة 10 دقائق
ملاحظة يمكن في اختلاف في طريقة التحضير في الجزائر عنها في المغرب
البوراك
![مائدة جزائرية كاملة بالصور A56518d6b7](https://2img.net/h/images.imagehotel.net/a56518d6b7.jpg)
المقادير:
250غ لحم مفروم -
قليل من البقدونس-
ملح-
بهارات -
اوراق ديول او عجينة باف بيسترى (هي مثل الفطائر لكن رقيقة جدا ).
الطريقة:
امزجي اللحم المفروم مع البقدونس مع الملح و البهارات جيدا بعدها افتحي
ورقة الديول و ضعي كمية من الخليط داخلها و لفي جيدا حتى لا تخرج الخليط
استعملى بياض البيض على حافة الورقة في الثنية الاخيرة و كرري العملية مع
باقي الاوراق و بعدها سخني الزيت جيدا في مقلاة و ضعي القطع و عندما تحمر
اخرجيها و تاكل ساخنة مع حساء
سمك مشوي بالفرن
[center]
![مائدة جزائرية كاملة بالصور 100_0234](https://2img.net/h/www.qassimy.com/up/users/amina/100_0234.jpg)
المقادير:
سمك
بهارات - كمون + كركم + قليل من الفلفل + ملح
زيت زيتون
شرائح بصل
ثوم مطحون
الطريقة:
- يتبل السمك بالملح والبهارات وتعمل به شقوق يتم وضع الثوم المطحون بها .
- نرص حلقات البصل في صينية ونضع عليها قليل من الزيت والملح .
- يوضع فوقها السمك .
- يوضع في الصينية القليل من الماء المغلي حتى لايحترق السمك ..
- تغطى الصينية بقصدير ثم توضع في النار وعند الإستواء تخرج من الفرن وتقدم مع الأرز أو الخبز .
طاجين الزيتون
![مائدة جزائرية كاملة بالصور 10342_1180816456](https://2img.net/h/www.hawahome.com/vb/nupload/10342_1180816456.jpg)
أولا نحتاج لزيتون أخضر بدون نواة .. الأفضل تبليله في الماء يومين مع تغيير الماء مرتين في اليوم عوض
غليه لازالة زيادة الملوحة و الحموضة
الطريقة :
نضع قطع الدجاج أو لحم + بصل مفروم + ملح + فلفل اسود + سمن أو زبدة قدر حبة جوز كبيرة (حسب كمية الدجاج)
نضع ما سبق في طاجين و نتركه يتقلى على النار حوالي 10 دقائق بعد ذلك نضيف الماء بقدر ما نغطي اللحم أو الدجاج
بعد أن يصير اللحم أو الدجاج مستوي نضع حبات الزيتون و جزر مقطع دوائر
لما يصير
الزيتون و الجزر مستوي نأخذ قدر 3 ملاعق كبيرة تقريبا من الصلصة في كأس و
نضيف لها ملعقة صغيرة طحين (مليئة جيدا) + ملعقة صغيرة خل .. نخلط جيدا و
نضيف الخليط بسرعة إلى الطاجين و هو سخن بحيث نمسك الطاجين باليدين و
نحركه حتى تصير الصلصة ثخينة قليلا
وووو بالهنا و الشفا
ملاحظة : إذا
كان الزيتون من النوع الكبير جدا ممكن نحشيف بلحم مفروم و فيه مناطق في
الجزائر (الغرب ) يعملوا الصلصة بالطماطم بحيث تصبح حمراء .. لكن عن تجربة
الصلصة البيضاء أحسن
و هذا طاجين الزيتون باللحم
سلطة
![مائدة جزائرية كاملة بالصور 83369096e7](https://2img.net/h/images.imagehotel.net/83369096e7.jpg)
[/center]